Musik im Kindergarten > Kursangebote > Rhythmik mit den Kleinsten

Musik in der Krippe (U3)

Rythmik

Ein kleines Liedchen kann locken, trösten und erfreuen. Verbunden mit einer spielerischen Bewegungsaufgabe wächst es zu einem lehrreichen Erlebnis an. Auch einfache Materialien, wie Tücher und Bälle, lassen sich vielseitig einsetzen, um mit unseren jüngsten Kindern ins Spiel zu kommen, denn unsere bisherigen Musikspiele aus dem Kindergarten sind für sie oft zu schwer. In diesem Seminar wollen wir uns speziell auf die Altersgruppe der U3 konzentrieren und frische Lieder, Fingerverse und Reime kennenlernen, die diesem Alter gerecht werden. Wir verbinden sie mit kleinen spielerischen Aufgaben und lernen so die Parameter der Rhythmik – Zeit, Kraft, Form und Raum – für uns als Ideengeber zu nutzen. Das Ergebnis sind musikalische Spielereien, die den Kindern wie den Erzieherinnen Spaß machen und leicht umsetzbar sind. Das Seminar basiert auf den Vorgaben der Bildungs- und Erziehungspläne und hat die Inhalte des Buches "Wir fangen an" (Schott) von Alexandra Ziegler als Grundlage. Bitte bequeme Kleidung und weiche Schuhe mitbringen!