Musik im Kindergarten > Kursangebote > Musikpädagogische Kompetenzen > Ich singe was ich nicht sagen kann

Ich singe, was ich nicht sagen kann - Singen und Musizieren mit Kindern ohne Deutsch als Muttersprache

Kompetenz
In vielen Einrichtungen ist der Anteil an Kindern mit Migrationshintergrund stark gestiegen und die Kommunikation ist wegen mangelnder Deutschkenntnisse der Kinder erschwert. Musik ist jedoch eine Sprache, die alle verstehen. So singen viele Kinder begeistert mit, obwohl sie sich sonst an Gesprächen noch nicht beteiligen können. Die Kinder lächeln und freuen sich, weil endlich ein barrierefreies Miteinander möglich ist. Singen weckt die Lust am Kommunizieren und macht neugierig auf die Sprache des Umfelds. In diesem Kurs wird es speziell um ganz einfache Lieder und Bewegungslieder gehen, die geeignet sind, um mit den Kindern in Kontakt zu kommen, ihre Neugier auf die Umgebung aufrecht zu erhalten und mit ihnen allmählich immer intensiver kommunizieren zu können. Auch das Anleiten des Singens ohne große verbale Erklärungen sowie eine klare Mimik wird Thema des Kurses sein. Kommen Sie bitte in Kleidung, in der Sie sich gerne und frei bewegen.